fbpx

"Saór – la connaissance et les goûts vénitiens en fête", le premier festival de la ville consacré au patrimoine gastronomique local, un événement qui, depuis sa première édition, cherche à devenir un lieu de rendez-vous pour tous ceux qui aiment Venise, pour sa beauté et pour ses bienfaits. À terme, le festival entend créer un lieu de rencontre pour les acteurs locaux du système alimentaire vénitien (producteurs, restaurateurs, détaillants, associations de villes, écoles, organismes de tourisme respectueux de l'environnement) et pour tous, citoyens et visiteurs désireux de comprendre, de préserver et de jouir de la plus authentique Venise.

Le SAÓR aura lieu le week-end du 27-28 septembre 2019 dans toute la ville et consistera en une série d'événements entre la ville antique et le continent dédiés à la nourriture et à la gastronomie locale, considérés comme un élément fondamental de l'identité et du patrimoine culturel vénitiens.

La Fondation des musées municipaux de Venise adhère au festival avec le programme de guide gratuit suivant.

  • PECHE AU LAGON. Collection historique Ninni-Marella
    Les participants à l’événement ont droit à trois visites guidées gratuites le vendredi 27 septembre à 15h00 et à 17h00 et le samedi 28 septembre à 17h00.
    Pour participer, vous devez acheter un billet d’exposition et réserver en ligne (sélectionnez "Adultes"> "Itinéraires spéciaux gratuits"), sous réserve de disponibilité (maximum 25 personnes).
  • Palazzo Mocenigo: visites guidées à "La tavola del Doge"
    Les participants à l’événement ont droit à des visites gratuites les vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 septembre à 11h et à 15h (groupes de 12 personnes, gratuit pour les résidents).
    La table est une manifestation de prestige, mise en place pour impressionner l'invité, lui faire comprendre l'immensité de la richesse, augmenter le pouvoir de ceux qui organisent le festin.
    Une salle à manger exceptionnelle sera aménagée au Palazzo Mocenigo, recréant une atmosphère de prestige absolu lors des somptueuses réceptions vénitiennes du XVIIIe siècle.
    Pour participer, vous devez acheter un billet pour le musée, réservation requise: tél. 041 721798.

SAÓR est mis en œuvre dans le cadre du projet européen "Slowfood-CE", coordonné par Slow Food International et financé par le programme communautaire INTERREG Europe centrale.
Le projet Slowfood-CE vise à développer des outils et des stratégies pour valoriser le patrimoine culturel gastronomique local en tant que moteur du développement durable du territoire. "Slowfood-CE" inclut, outre Venise, quatre autres villes européennes – Cracovie (Pologne), Brno (République tchèque), Dubrovnik (Croatie) et Kecskemet (Hongrie) – soutenues par le Slow Food local compétent et soutenues par l'Université d'études gastronomiques Pollenzo .

Catégories : Uncategorized

0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *